Encas ou repas ces petites brioches sont ludiques à manger et mettent un peu de gaïeté dans nos assiettes....Vous pourrez les garnir selon vos envies -avec vos ingrédients fétiches- ou en fonction de ce que vous avez sous la main !

A essayer pour les découvrir sans hésiter !

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BRIOCHE VAPEUR AU BOEUF HACHE

Pour 5 ou 6 brioches

Pâte à brioche vapeur :

250 g de farine
10 cl d’eau tiède (certaines farines peuvent demander un peu plus d’eau)
1 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée  de sel
1 cuil. à moka de vinaigre blanc

Garniture :

125 g de viande hachée de boeuf
2 cuillère à soupe de soja
1 cuillère à moka de gingembre en poudre (ou frais)
1/2 poivron en brunoise (petits dés)
1 carotte râpée
de la coriandre moulue
du poivre

  • Préparer la garniture : faire revenir le steak haché et le poivron en brunoise dans une poële.
  • Réserver dans un saladier, ajouter la carotte râpée, le soja, le gingembre et la coriandre. Mélanger et laisser refroidir.
  • Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans un saladier ou le robot excepté l'eau.
  • Ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce que les ingrédients forment une boule de pâte homogène.
  • Mettre la boule de pâte dans un saladier préalablement fariné, la couvrir d'un film étirable et la laisser
    reposer 30 min.
  • Après ce temps de repos, déposer votre pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 5 ou 6 portions égales.
  • Faire une boule de chaque portion et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un disque de 12 cm env. de diam.
  • Déposer la valeur d'une bonne cuillère à café de garniture au centre du disque et ramener les bords au milieu, sur le dessus de la garniture. Soudergarniture.Souder bien la pâte avec vos doigts.
  • Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé préalablement huilé.
  • Procéder de la même manière pour faire les brioches suivantes...
  • Déposer vos brioches (avec le papier sulfurisé) dans le panier de votre cuit vapeur (cocotte minute, micro onde ou cuit vapeur électrique) et laisser cuire 15 à 20 minutes.
  • Déguster tiède.

Mes trucs et astuces :

  • J' utilise toujours du boeuf haché 5% de matière grasse (un peu plus cher mais beaucoup moins gras !)
  • Je prépare la garniture à l'avance et comme cela il reste juste à la pâte à faire et les brioches à fabriquer, c'est plus rapide...
  • Variantes sucrées, par exemple :
    pomme râpée citronnée, figue moelleuse en petits dés et amandes concassées
    banane en dès, carré de chocolat en morceaux, noisettes concassées
    A vous de jouer ;0)

Source : Gontran CHERRIER - Brioches vapeur