Une petite recette qui peut très bien convenir à un végétarien ou en accompagnement qu'une viande (escalope de porc, de poulet par exemple....)

Cette recette est simple et savoureuse...on retrouve la saveur de chaque ingrédient...un plaisir simple...

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PATATE DOUCE AU FOUR & LÉGUMES SAUTES

pour 2 personnes :

1 patate douce (ou 2 suivant leur taille)
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon (petit)
125 g de champignons de paris frais
quelques petits pois frais (facultatif)
huile d'olive
sel et poivre
1 gousse d'ail
Persil frais

  • Envelopper la (ou les) patate(s) douce dans du papier aluminium et la (les) mettre à cuire dans le four th.180°C pour 20 min env. (Four préalablement préchauffé - Adapter la cuisson en fonction de la taille des pommes de terre et de votre four). Piquer un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Eplûcher et émincer l'oignon.
  • Eplûcher à l'aide d'un économe les poivrons et les émincer assez finement.
  • Laver et essuyer les champignons et découper les en lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive,  l'oignon et les poivrons quelques minutes.
  • Ajouter la gousse d'ail épluchée et écrasée (elle servira juste à parfumer la cuisson des légumes.)
  • Faire cuire les petits pois au court bouillon ou au micro-onde.
  • Ajouter les champignons et continuer la cuisson jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau.
  • Sortir la patate du four. Ôter le papier aluminium, attention à la vapeur chaude ! ;0)
  • Découper en 2 la(les) patate(e) dans le sens de la longueur et la(les) déposer sur une assiette
  • Ajouter les légumes poêlées (ôter la gousse d'ail écrasée.)
  • Ajouter un peu de persil frais et déguster.

Mes trucs et astuces :

Pour les patates :

  • Je double le papier aluminium de façon à ce que l'emballage soit le plus hermétique possible.
  • Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur (cocotte minute ou cuit vapeur) cependant je trouve que la cuisson au four à l'avantage dans cette recette de concentrer les arômes...
  • Vous pouvez opter pour des pommes de terre classiques si vous n'aimez pas le petit goût sucré des patates douces....
  • Vous pouvez, si vous voulez simplifier la dégustation, ôter la peau de patates à la sortie du four au moment de leur découpage (C'est adorable de vouloir faciliter les choses mais attention de ne pas vous  brûles quand même ! ;0)

Pour les légumes :

  • Varier les légumes en fonction de vos goûts et de ce que vous avez sous la main.
  • L'accord des goûts est important mais leur couleur l' est aussi car elle égaye le plat !

Pour compléter le plat :

  • Ajouter du fromage fondu ou des copeaux de parmesan par exemple au moment de la dégustation...
  • des lardons, des dés de jambon, des lamelles de poulet...