Cette salade ressemble de très près à celle que vous trouverez dans beaucoup de petits traiteurs asiatiques...

Elle est surtout très fraîche et croquante à souhait ! Comme nous, régalez vous !

Salade vietnamienne(scrap)

SALADE VIETNAMIENNE

pour 4 personnes :

1/2 chou chinois (choux blanc allongé)
3 belles carottes
2 belles poignées de pousses de soja
quelques feuilles de salade croquante (romaine, ou iceberg par ex)
2 belles branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre

Sauce vinaigrette :
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (cassonade ou sucre blanc)
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de Nuoc Man (sauce poisson)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 cuillère à café d'ail écrasé
cacahuètes non salées.

  • Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et la sauce poisson, faire chauffer doucement pour que le sucre fonde. Remuer souvent. Dès que le sucre a fondu, réserver et laisser refroidir dans un bol.
  • Quand le mélange est totalement refroidit, ajouter, le reste des ingrédients de la vinaigrette (sauf les cacahuètes)
  • Ôter les premières feuilles du choux et émincer votre choux chinois.
  • Le mettre dans un grand saladier,
  • Ajouter les pousses de soja.
  • Râper les carottes et les ajouter
  • Ôter les fils des branches de céleri et découper en fines lamelles, ajouter au reste.
  • Ajouter la coriandre effeuillée.
  • Ajouter la sauce vinaigrette et mélanger.
  • Saupoudrer de cacahuètes que vous aurez préalablement concassées et fait grillées à sec dans une poële anti-adhésive.

Mes trucs et astuces :

  • Sauce : la faire chauffer va permettre au sucre de se dissoudre si vous voulez sauter cette étape vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre liquide 
  • Torréfier les cacahuètes : Le fait de les torréfier permet de les rendre encore plus craquantes et d'accentuer leur goût.