Cette salade ressemble de très près à celle que vous trouverez dans beaucoup de petits traiteurs asiatiques...

Elle est surtout très fraîche et croquante à souhait ! Comme nous, régalez vous !

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SALADE VIETNAMIENNE

pour 4 personnes :

1/2 chou chinois (choux blanc allongé)
3 belles carottes
2 belles poignées de pousses de soja
quelques feuilles de salade croquante (romaine, ou iceberg par ex)
2 belles branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre

Sauce vinaigrette :
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (cassonade ou sucre blanc)
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de Nuoc Man (sauce poisson)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 cuillère à café d'ail écrasé
cacahuètes non salées.

  • Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et la sauce poisson, faire chauffer doucement pour que le sucre fonde. Remuer souvent. Dès que le sucre a fondu, réserver et laisser refroidir dans un bol.
  • Quand le mélange est totalement refroidit, ajouter, le reste des ingrédients de la vinaigrette (sauf les cacahuètes)
  • Ôter les premières feuilles du choux et émincer votre choux chinois.
  • Le mettre dans un grand saladier,
  • Ajouter les pousses de soja.
  • Râper les carottes et les ajouter
  • Ôter les fils des branches de céleri et découper en fines lamelles, ajouter au reste.
  • Ajouter la coriandre effeuillée.
  • Ajouter la sauce vinaigrette et mélanger.
  • Saupoudrer de cacahuètes que vous aurez préalablement concassées et fait grillées à sec dans une poële anti-adhésive.

Mes trucs et astuces :

  • Vous n'êtes pas obligés de faire fondre le sucre dans l'eau et la sauce poisson mais cela permet que le sucre soit bien dissout sinon je trouve que l'on sent encore les grains du sucre...
  • Le fait de torréfier les cacahuètes permet de les rendre encore plus craquantes et d'accentuer leur goût.