Le coeur coulant camembert apporte de la gourmandise a ce muffin, les noix et les oignons rouges au vinaigre basalmique se marient parfaitement avec ce fromage.

Servis avec une belle salade verte ils sont parfait ...

 

muffin coeur camembert oignons noix (SCRAP)

MUFFINS SALES AUX OIGNONS ROUGES & NOIX, COEUR DE CAMEMBERT

pour 6 gros muffins

125 g de yaourt nature (genre bulgare ou grecque)
100 g de farine T45 ou T55
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère à café de thym
sel et poivre
2 oeufs
un peu de beurre
1 gros oignon rouge (100 g env.)
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

1/2 camembert
40 g de noix décortiquées et en morceaux

  • Préchauffer le four th 180°C
  • Eplucher l'oignon rouge et l'émincer, le mettre dans une poële avec un peu de beurre  afin de le faire revenir, ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier mettre la farine, la levure, le bicarbonate de soude. Ajouter les noix  et les oignons refroidis. Mélanger.
  • Dans un autre saladier, mettre les oeufs, l'huile et le yaourt, ajouter le thym, le sel et le poivre. Mélanger.
  • Reunir les 2 préparations dans un seul saladier et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Couper le 1/2 camembert en 6 morceaux, oter un peu de croûte si nécessaire.
  • Verser dans chaque moule à muffins un peu de l'appareil (1 bon centimètre), ajouter un morceau de camembert et compléter avec le reste de la préparation.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.
  • A dégustier tiède avec une salade verte ou d'endives par exemple !

Mes trucs et astuces :

  • Oignons et noix : Je mets les oignons et les noix dans le mélange à base de farine afin qu'ils soient enrobés par celle-ci afin d' éviter qu'ils ne tombent trop au fond des moules...
  • Cambembert :  au lait cru il apportera un peu plus de goût...Un bon camembert de Normandie AOP par exemple
  • Huile : une huile neutre est parfaite pour faire cette recette, vous pouvez varier, huile de tournesol, de pépins de raisin, d'arachide ...
  • Congélation : Ces muffins se congèlent très bien...Il vous suffira de les faire réchauffer au four quelques minutes à température moyenne pour éviter qu'ils dessèchent ...Ainsi si vous ne souhaitez en mangeant que 2 ou 4, les autres pourront être congeler.