Parmi mes gâteaux préférés se trouvent des "biscuits sésame" d'une marque diététique (Ge..lé)...eh oui comme quoi ce n'est pas parce que c'est diététique que ce n'est pas bon ;0)

Je me suis donc lancée un petit défi -toute seule comme une grande- arriver à "cloner" ces gâteaux en conservant la texture et la saveur qui sont les raisons de leur succès à mes yeux ou plutôt à mon goût !

J'ai opté pour des graines de sésame -vous l'auriez deviné ! - mais aussi pour du tahini (pâte de sésame) afin d'accentuer le goût du sésame dans mes gâteaux...

Voici mon 1er essai ....et vous aurez la chance et l'avantage de voir apparaître au fil de jours, des mois...d'autres essais afin d'aboutir à mon but ! ou tout de moins d'essayer de m'en approcher....

Bilan de mon 1er essai (par rapport à ceux du commerce) :

  • La texture n'a rien à voir (elle est plus moelleuse en raison de la levure présente dans la farine et aussi des flocons d'avoine, moins sablée forcément sans beurre !)
  • Le goût est approchant....grâce à l'alliance du tahini et des graines...
  • Evidence à mes yeux car cette préparation n'a rien en commun avec une pâte sablée ! ;0)
  • Ma fille les a bien appréciée tout de même....et moi aussi d'ailleurs ! donc on pourrait dire que ces petits carrés sont une variante des fameux biscuits sésame ! ils n'ont rien de similaires à part certains ingrédients ;0)
  • Mon prochain essai sera basé sur une pâte sablée avec ajout de tahini et de graines de sésame....mais je dois arriver à proportionner tout cela pour équilibrer ces fameux biscuits ;0)

 

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CARRES SESAME - Biscuits Sésame ESSAI 1

pour 30 carrés env. tout dépend de la taille !

100 g de graines de sésame
100 g de tahini (pâte de sésame)
80 g de sirop d'agave ou miel
2 oeufs
30 g de flocons d'avoine
80 g de farine avec levure incorporée
50 g de cassonade.

  • Préchauffer le four th 180°C
  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte collante. Ajouter un peu de farine si c'est vraiment trop collant et que vous ne pouvez pas la travailler !
  • L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé préalablement farinée. La pâte doit faire 0.5 cm d'épaisseur environ
  • Enfourner th 180°C pour 10 à 15 minutes environ.
  • Sortir la plaque du four, découper des carrés dans la pâte et les espacer légèrement les uns des autres.
  • Enfourner à nouveau th180°C à 200°C pour 10 min environ le temps que les carrés dorent et sèchent un peu...
  • Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.