Une pâte à gressins qui vous servira en version salé biensûr mais pourquoi pas en version sucrée....

A essayer sans attendre pour customiser ses propres gressins ! 

Gressins 2 versions

PATE A GRESSIN avec levure de boulangerie

pour 12 gressins env.

300 g de farine classique
1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
2 cuillères à soupe d'huile (olive, neutre etc)
125 ml d'eau tiède

  • Mettre dans un bol la levure et un peu de l'eau tiède et laisser reposer un petit quart d' heure, le temps que la levure se mette à buller ;0)
  • Dans un robot ou à la main dans un saladier ou sur un plan de travail, mettre la farine, le sel et le poivre, ajouter l'huile et la levure dissoute et pétrir.
  • Ajouter le reste de l'eau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
  • Si votre pâte est trop collante, ajouter un peu de farine classique.
  • Mettre la boule de pâte dans un saladier préalablement huilé.
  • Recouvrir d'un linge le saladier et entreposer le dans une pièce tiède pour 1h30 env.
  • Au bout du temps de repos, écraser la pâte pour la dégazer (si elle a gonflée ;0) et la pétrir à nouveau quelques minutes.
  • Préparer une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé dessus.
  • Préchauffer votre four th. 220°C
  • Prélever un petit morceau de pâte, et façonner un petit boudin de la taille souhaitée de vos gressins.
  • Déposer le sur le papier sulfurisé.
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (12 gressins environs en fonction de la taille)
  • Enfourner pour 15 minutes environ.
  • Laisser les gressins refroidir sur une grille avant dégustation.

Les variantes suggérées :

Version salée

  • Pour des gressins + rustiques : 150 g de farine classique 150 g de farine complète
  • Pour des gressins + craquants : ajouter des graines (graines de sésame, de pavot, de fenouil aussi plus anisé et pour accompagner le saumon fumé !) au moment du façonnage pour les agrémenter et leur donner un petit côté craquant !
  • Pour des gressins + colorés + parfumés : ajouter du pesto au basilic ou rosso dans la pâte, ajouter des épices (safran, cumin, raz el anout etc....)
  • Pour des gressins + gourmands : ajouter des tomates confites en petits dés dans la pâte par exemple, du parmesan fraîchement râpé ou des amandes ou pistaches concassées...

Et pourquoi en
Version sucrée (en ajoutant un peu de sucre à la pâte)

et au moment du façonnage :

  • du sucre perlé
  • des pépites de chocolat noir, blanc ou au lait...
  • des pistaches non salées, des amandes concassées etc...
  • des pralines roses concassées...

bref laissez parler votre imagination....et votre créativité...avec cette recette simple que l'on peut décliner à souhaits pour le plaisir des grands et des petits !

PATE A GRESSIN avec yaourt sans levure (version express)
ma favorite ! 

Pour une vingtaine de gressins (en fonction de la taille)

60 g de farine de votre choix (classique, aux céréales ou de maïs par ex)
60 g de farine blanche
30 g de fécule de maïs
65 g de yaourt nature ou fromage frais (carré frais ou philadelphia ou st moret)
4 cuil. à soupe d'eau 
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
des graines de pavot ou de sésame pour décorer si vous le souhaitez

  •  Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf l'eau.
  • Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  • Prélever une petit quantité de pâte, et façonner entre vos doigts un boudin de 15 cm de long env. 
  • Le déposer sur une feuille de papier sulfurisé (ou teflon ou silicone) sur la plaque du four.
  • Procéder de même manière jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfourner th 180°C 15 - 20 min jusqu'à ce que les gressins soient légèrement dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille avant dégustation !