Jamie Oliver, un des grands chefs anglais vient d'ouvrir un restaurant (un de plus ! car il en possède déjà beaucoup) à Kingston upon Thames (ville qui à l'honneur et l'avantage de nous compter parmi ses habitants ! ;0)....Nous irons bientôt tester sa bonne cuisine !

En attendant, voici une recette inspirée des siennes.... La cuisson des poireaux se fait à l'étouffée des tranches du Proscuitto (jambon cru italien) et permet aux poireaux de se gorger de bonnes saveurs fumées....
La recette d'origine était prévue pour accompagner des pâtes fraîches....

J'ai remplacé les pâtes fraîches par des pommes de terre frites au four et ce fut une réussite....
Cette recette de "oven potatoes" peut très bien vous servir seule, ou en accompagnement d'un autre plat...Elle a l'avantage de ne pas apporter trop de graissage par rapport à la cuisson classique en friteuse et est tout de même très savoureuse....Exit la friteuse avec tout ce gras et en plus les changements d'huile et les odeurs dans la maison !

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POIREAUX PROSCUITTO Cuisson façon Jamie Oliver - Oven potatoes

pour 2 personnes en plat unique

4 tronçons de poireaux de 15 cm
8 ou 10 pommes de terre rates
1/2 cube de bouillon de légumes et un petit verre d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'arachide
sel, poivre,herbes de provence, paprika
50 g d'amandes effilées
75 g de proscuitto (12 demi-tranches)
20 g de beurre salé (ou non)

  • Découper les poireaux en rondelles et chaque rondelles en 2, les laver et les égoutter.
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre, ajouter les poireaux et laisser mijoter quelques minutes...en les remuant de temps en temps.
  • Quand les poireaux sont revenus, ajouter le verre d'eau avec le 1/2 cube de bouillon et mélanger à nouveau. Poivrer.
  • Déposer sur les poireaux les tranches de proscuitto en étoile de façon à fermer le plus hermétiquement possible la cuisson des poireaux... Fermer la sauteuse avec un couvercle.
  • Laisser cuire ainsi quelques minutes en surveillant que le jambon ne brûle pas...
  • Dans une autre poële, faire revenir les amandes effilées à sec (sans graissage) à feu vif en surveillant car c'est très rapide...et les réserver.
  • Quand les poireaux et le jambon ont fini de cuire... Ôter les tranches de jambon, mélanger les poireaux avec les potatoes (ou les pâtes si vous avez choisis de faire des pâtes ;0), ajouter les amandes effilées...Mélanger.
  • Déposer dessus les tranches de proscuitto et servir....

Pour les "oven potatoes"

  • Laver les pommes de terre sans les éplucher
  • Couper chaque pomme terre en 4 pour former des quartiers.
  • Préchauffer le four th 210°C
  • Les mettre dans un saladier.
  • Ajouter l'huile, le sel, le poivre et le paprika et mélanger avec un cuillère ou avec les mains...Vous pouvez aussi opter pour une boite avec couvercle que vous fermerez pour pouvoir secouer les pommes de terre et leur permettre de bien se mélanger et s'enrober de l'huile et des épices....
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four, verser les pommes de terre et les répartir pour qu'elles soient toutes à plat.
  • Enfourner les pour 20 minutes environ, les mélanger régulièrement...
  • Piquer à l'aider d'un couteau dans un quartier de pomme de terre pour vérifier la cuisson...
  • Si elles sont bien dorées mais pas suffisamment cuites, baisser la température et poursuivre la cuisson....

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