Une soupe rapide et facile à faire....qui est très appréciée quand il fait froid...recette cuisine du placard car elle est faite avec des tomates en boite ...bien meilleures en hiver que les fraîches ! 

velouté de tomates chorizo (SCRAP)

 

VELOUTE A LA TOMATE chorizo tortilla chips

pour 4 personnes


2 boîte de tomates pelées ou pulpes en dés (400 g)
1 petite échalote
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes dilué dans de l'eau, du lait, ou du lait concentré (non sucré)
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de pimenton ou paprika
125g de chorizo doux ou fort 
quelques tortillas chips ou nachos

  • Éplucher et émincer l'échalote. Lafaire revenir dans une casserole, avec de l'huile d'olive. Quand il est bien fondante, ajouter les tomates (boites entières)
  • Eplucher l'ail et la presser dans la casserole
  • Ajouter l'eau ou le lait
  • Laisser mijoter quelques minutes...
  • Mixer 
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre
  • Ôter la peau du chorizo, couper des rondelles un peu épaisse (1/2 cm d'épaisseur) en biais,
  • Les mettre dans une poële anti adhésive sans graissage et les faire dorer à feu moyen vif en les retournant régulièrement.
  • Servir la soupe avec des tortillas chips et le chorizo croustillant

Mes trucs et astuces :

  • Tomates : en hiver rien de vaut les tomates en boite ou la pulpe de tomates cela fait partie des ingrédients phare que j'ai toujours dans mes placards.
  • Chorizo : doux ou fort ....il apporte de la gourmandise à la soupe ...on peut ausis le remplacer par du lard fumé 
  • Bicarbonate de soude : il est la pour neutraliser l'acidité de la soupe. Il va faire mousser la soupe mais cela ne va pas durer..Attention il apporte du sel.
  • On peut remplacer le chorizo et les tortilla chips par du chèvre et des olives !