Ma grand mère maternelle préparait cette galette de pommes de terre toute simple et nous l'adorions...J'ai voulu lui rendre hommage en vous la faisant découvrir....Recette sans prétention mais qui a le bon goût de l'enfance et de la simplicité...

A déguster avec une salade verte.... On peut la décliner avec différentes sortes de fromages et ajouter des épices et des herbes ...elle plait aux petits comme aux grands ! Avec un reste de purée on peut aussi la réaliser (cf. à mes trucs et astuces)

 

galette berrichonne de pdt Mamie Jeanne (Scrap)

 

GALETTE BERRICHONNE AUX POMMES DE TERRE de MAMIE JEANNE

pour une galette pour 4 personnes

600 g de pommes de terre (à purée) cuites à la vapeur
2 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
2 ou 3 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'huile de noisette ou de noix
90 g d'emmental râpé
sel, poivre, muscade
30 g de beurre (salé ou non)

  • Préchauffer le four th 180°C
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou au micro onde afin qu'elles ne soient pas gorgées d'eau.
  • Dans un saladier les écraser à l'aide d'un presse purée (manuel ou à la fourchette)
  • Ajouter les oeufs, bien mélanger
  • Ajouter la crème, le fromage râpé, l'huile et assaisonner.
  • Ajouter la farine progressivement.
  • Vous devez obtenir la consistance d'une purée épaisse mais non collante.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, étaler la galette sur une épaisseur d'un centimètre environ.
  • Piquer avec une fourchette ou une baguette chinoise.
  • Enfourner là et laisser la cuire 20 min environ.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, sortir la galette du four et répartir le beurre (de préférence salé) en parcelles sur le dessus de la galette. La remettre au four.
  • Laisser la galette dorée encore 5 min.

 

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez la préparer à l'avance et la réchauffer quelques minutes au four.
  • Vous pouvez remplacer la crème fraîche par un peu de yaourt, un peu de fromage blanc ou un peu de fromage frais (type St Moret, Phyladelphia, etc...)
  • L'emmental râpé peut être lui aussi remplacer par du cheddar, du cantal ou du comté....
  • On peut ajouter des épices ou des herbes : ciboulette par exemple !
  • A partir d'un reste de purée on peut aussi réaliser cette galette sans soucis : il suffira d'ajouter les oeufs et un peu de farine ou de fécule...de la crème si la purée n'en contenait pas au préalable....
  • En accompagnement de cette galette : une salade verte, une tranche de jambon cru (ou non), des champignons de Paris frais juste poêlés....