Une façon un peu différente de cuisiner la courge butternut et elle s'accorde très bien avec les oignons caramélisés au vinaigre balsamique....On peut très bien le faire dans un grand plat ou en version gratin individuel : chacun le sien !

Un délice automnal qui est devenu classique chez nous !

Flan léger butternut oignons caramélisés (scrap2)

 

FLAN LÉGER A LA COURGE BUTTERNUT
& OIGNONS CARAMÉLISÉS AU BALSAMIQUE

Pour 4 personnes

600 g de courge butternut (poids épluchée)
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (light ou non) facultatif 
1 poignée de pignons
1 poignée de fromage râpé (emmental ou gruyère ou cheddar...)
sel, poivre et muscade

1 bel oignon ou deux (si comme nous vous adorez)
2 cuillères à café de cassonade
1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
huile et beurre

  • Préchauffer le four th 180°C
  • Éplucher et faire cuire la courge au micro ondes ou à la vapeur
  • Égoutter bien les morceaux et les écraser en purée
  • Saler, poivrer et mettre de la muscade
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. ajouter la crème fraîche (si nous avez décidé d'en mettre) 
  • Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme
  • Les ajouter à la préparation à la courge en mélangeant doucement et en soulevant pour éviter de casser les blancs.
  • Verser le fromage râpé sur le dessus et répartir les pignons
  • Verser la préparation dans un moule à flan ou à soufflé
  • Mettre au four 30 min env.
  • Déguster chaud à la sortie du four avec les oignons caramélisés.

Oignons caramélisés au vinaigre balsamique

  • Éplucher l'oignon (ou les), les émincer finement.
  • Les mettre dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile.
  • Les mélanger régulièrement et le laisser fondre doucement...
  • Ajouter la cassonade et mélanger et laisser mijoter
  • Quand les oignons sont bien fondus, ajouter le vinaigre et laisser réduire doucement....
  • Servir tiède avec le flan.

Mes trucs et astuces :

Pour le flan à la courge :

  • Pour faciliter l'épluchage opter pour un bon couteau et découper au préalable votre courge en gros morceaux.
  • Égoutter bien la courge avant de la réduire en purée sinon vous aurez du jus au fond de votre flan. Pour cela, après cuisson, mettre vos morceaux de courge dans un égouttoir et presser les. Quand la purée est faite, vous pouvez aussi la dessécher un peu en la mettant dans une casserole et en la laissant sur le feu (en la remuant régulièrement) pour que l'eau s'évapore...
  • Si vous voulez que la saveur de la courge soit encore plus présente : faire rotir la courge en dés au four et ensuite la mixer
  • Pour plus de légèreté : ajouter un blanc d'oeuf supplémentaire â la préparation ! 
  • Cuisson dans un plat à soufllé, un plat allant au four un peu haut ou des ramequins individuels ou mini cocottes

Les oignons caramélisés :

  • Si vos oignons attachent après la sauteuse ajouter un filet d'eau.
  • Ils accompagneront bien aussi par exemple une viande de porc (chaude ou froide).