La polenta est très agréable à préparer en plat unique ou en accompagnement d'un gibier ou d'une volaille.

J'adore ce genre de plat unique, consistant et savoureux à la fois...La sauce tomate évite que le plat soit trop bourratif ! Avec une salade verte, ouuufffff   encore un dîner de prêt.

 

Polenta en gratin sauce tomate(scrap)


 POLENTA EN GRATIN SAUCE TOMATE

pour 4 personnes

175 g de polenta
850 ml d'eau ou de lait ou moitié eau moitié lait
sel, poivre, herbes de provence
quelques feuilles de basilic (un grosse poignée)
un morceau de beurre
un bocal de sauce tomate au basilic ou de la sauce tomate maison
100 g de fromage râpé (parmesan, ou cheddar, ou emmental)

  • Dans une casserole mettre à chauffer le liquide (lait, eau)
  • Quand le lait est chaud, verser la polenta en pluie et mélanger.
  • Sur feu moyen, mélanger la polenta jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
  • Ajouter le basilic ciselé. Mélanger.
  • Quand elle est bien sèche, la verser sur une feuille de papier sulfurisé préalablement huilée ou dans un plat huilée. La laisser refroidir
  • Préparer votre sauce tomate si elle ne l'est pas ;0)
  • Dans une poêle, mettre un peu de beurre et d'huile d'olive.
  • Découper des carrés de polenta et les faire revenir dans la poële. Quand ils sont bien dorés, les réserver sur du papier absorbant.
  • Dans un plat à gratin mettre une 1er couche de polenta dorée, verser un peu de sauce tomate, ajouter une autre couche de polenta (si vous en avez encore !). Verser le reste de la sauce tomate.
  • Parsemer le fromage.
  • Enfourner pour réchauffer et faire gratiner.

Mes trucs et astuces :

  • Faire dorer votre polenta n'est pas une étape obligatoire, elle apporte un peu de croustillant à la recette !
    Vous pouvez aussi la faire dorer au four : il vous suffit de mettre un peu d'huile sur une feuille de papier sulfurisé (ou téflon ou silicone) de mettre vos morceaux de polenta, un filet d'huile à nouveau et zou à four 210°C pour 15 à 20 min env. en les retournant à mi cuisson. 
  • Vous pouvez aussi ajouter des olives noires en morceaux dans votre polenta, et/ou du parmesan
    fraîchement râpé, des tomâtes confites en petits dés...
  • Si vous la servez en accompagnement il vous suffit de la faire dorer et de la conserver au chaud au four. Vous pourrez la servir avec votre viande telle quelle.
  • La polenta est un plat assez lourd....il n'est donc pas nécessaire de prévoir de grandes quantités !
  • Pour faire découvrir la polenta aux enfants : vous pouvez découper à l'aide d'emporte-pièces (emporte pièces pour gateaux ou pâte à modeler feront parfaitement l'affaire ;0) des formes diverses dans la polenta refroidie et les faire dorer à la poële.  A servir sans sauce ou avec la sauce à côté pour faire découvrir ce plat !
  • Sur la photo : j'ai placé les carrés de polenta debout dans un moule à cake en verre et j'ai inséré entre chaque un peu de mozzarella en cubes et de la sauce tomate....vous pouvez aussi tout mettre dans un plat à gratin : déposez les carrés de polenta ajouter le fromage et verser la sauce par dessus.