Si le crumble est un des desserts incontournables de l'Angleterre, le cobbler...fait partie des desserts inconnus...C'est pour cela que j'ai choisi d'en préparer un pour vous le faire découvrir !

Il préférable de le servir tiède...peut être que cela explique peut être pourquoi il est moins connu...tout du moins ici en Angleterre car aux Etats Unis il est très populaire !

A découvrir sans tarder pour varier les plaisirs gourmands !

La recette d'origine est sortie du petit livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins and Co", elle est faite avec des mûres à la place des myrtilles.....

 

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COBBLER AUX POMMES AUX MYRTILLES & AUX PIGNONS

pour 4 personnes (pour 4 gourmands ou pour 6 + raisonnables ;0)

5 pommes
1 noix de beurre
30 g de sucre
cannelle (facultative)
125 g de myrtilles

Pâte à cobbler :
225 g de farine avec levure incorporée ou farine + 1 cuil à café de levure chimique
80 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf battu
10 cl de lait
50 g de pignons de pin (facultatif)

  • Préchauffer le four th 200°c

  • Peler et couper les pommes en gros dés ou en tranches.

  • Dans une poële, faire fondre le beurre et ajouter les pommes, le sucre et un filet d'eau. Faire compôter les pommes doucement. Arrêterdoucement. Arrêterdoucement.Arrêter quand les pommes sont tendres ( une 10ène de minutes)

  • Hors du feu, ajouter les myrtilles et mélanger délicatement.

  • Préparer la pâte à cobbler (durant la cuisson des pommes), incorporer du bout des doigts le beurre à la farine pour obtenir un mélanger sableux (comme pour le crumble), ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l'oeuf battu et le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit collante et homogène.

  • Mettre les pommes et les myrtilles dans un plat à gratin.

  • Ajouter les cuillères à soupe de pâte à cobbler en laissant des espaces entre chaque cuillerée. La pâte va gonfler et combler les espaces.

  • Parsemer les pignons et enfourner pour 30 minutes env. Sortir quand la pâte est dorée.

  • Déguster tiède.

Mes trucs et astuces :

  • S' il vous reste des parts, je vous conseille de repasser le cobbler au four quelques minutes pour le tiédir, il sera meilleur.

  • Ne faites pas de trop grosses cuillerées de pâte à cobbler sur les fruits car la pâte est assez compacte...et le dessert risquerait d'être étouffant et bourratif....

  • Lors de la cuisson la pâte va absorber le jus des fruits, donc je vous conseille d'utiliser au moins un fruit juteux dans votre cobbler, ensuite à vous les différents mariages : poires et mûres, pommes et mirabelles....pommes framboises etc.....

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