Après la soupe gratinée à l'oignon, voici une seconde soupe complètement différente...C'est une de mes préférées car elle est pleine de saveurs du Sud et donc de soleil.....Et vous savez qu'ici il est bien timide....pour ne pas dire inexistant !

Cette soupe est vraiment très goûteuse et très parfumée grâce aux saveurs du pistou. Il est bien sûr préférable de faire son pistou soi-même -car il sera meilleur- cependant vous trouverez en grandes surfaces du pistou en bocal qui est tout à fait correct.... Il existe autant de recette de soupe au pistou que de bonnes cuisinières provençales ;0)

La recette de soupe au pistou ci-dessous à la particularité d'être "une recette qui voyage" entre ma petite maman chérie et moi même....en effet pour l'anecdote : nous nous sommes envoyées cette recette à plusieurs reprises car nous l'avions toutes les 2 perdues à des moments différents ! ;0)

 

soupe provençale au pistou nouvelle version (SCRAP)

 

SOUPE PROVENÇALE AU PISTOU

Pour 6 personnes

400 g de lard demi-sel (ou échine de porc)
750 g de haricots blancs ou rouges
400 g de mange-tout (haricots plats) ou à défaut des haricots verts
2 carottes
3 pommes de terre
1 courgette
100 g de gruyère râpé
125 g de coquillettes

Pour le pistou :
1/2 verre d'huile d'olive
15 grandes feuilles de basilic frais
2 tomates
2 gousses d'ail
une poignée de pignons
sel et poivre du moulin

  • Éplucher les pommes de terre, les carottes et la courgette, couper en dés
  • Rincer le lard sous l'eau
  • Le mettre dans la cocotte avec 3 litres d'eau
  • Ajouter les légumes (sauf pommes de terre et mange tout)
  • Laisser cuire 45 minutes
  • Ajouter les mange tout et les pommes de terre et cuire 30 minutes supplémentaires.
  • Ajouter les coquillettes et faire cuire 10 minutes environ à découvert.

Pour le pistou :

  • Dans un mortier : écraser l'ail, le basilic et les tomates épluchées et épépinées ainsi
    que l'huile d'olive. Vous pouvez aussi faire à l'aide d'un mixeur !

Mes trucs et astuces :

  • Si vous voulez faire une version plus légère : choisissez entre pomme de terre et haricots rouges ou blancs et n'en mettez qu'un. On peut aussi mettre des tomates en dés.
  • Découpe des légumes :  plus ou moins gros en fonction de vos envies et préférences. N'oubliez pas d' adapter la cuisson ..
  • 3 ramequins : un pour le pistou, un pour le gruyère râpé et  un pour des pignons grillés,  comme cela chacun dose dans son assiette ces 3 ingrédients importants !
  • Les pignons apportent un petit croquant supplémentaire !
  • Petites pâtes (coquillettes) : toutes sortes de petites pâtes conviendront même des crozets (bon je sais bien elles sont savoyardes cependant quand il vous en reste un fond de boîte c'est plutôt pratique pour les utlisier)  
    Si vous voulez congeler cette soupe
    : n'ajouter pas les pâtes, vous les ferez cuire au moment du réchauffage de la soupe.