Cette recette sort tout droit d'un des derniers livres dont je viens de faire l'acquisition : Recettes chinoises (Ed. Marabout Chef)...A l'origine elle doit être faite avec des épinards chinois....

La marinade un peu sucré et le croquant des amandes apporte à ce plat un peu d'originalité !

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ÉPINARDS SAUTES AUX AMANDES GRILLÉES

pour 1 kg d'épinards frais (chinois ou pas !)
2 cuillère à café d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja légère
2 cuillères à soupe de miel
1 gousse d'ail pilée
1 cuillère à café de gingembre frais et râpé
4 ciboules en tranches épaisses
40 g d'amandes effilées et grillées

  • Parer les épinards après les avoir laver et sécher.
  • Faire chauffer l'huile dans le wok ou la sauteuse, ajouter le vinaigre, la sauce soja, le miel, l'ail et le gingembre : porter à ébullition.
  • Ajouter les épinards et la ciboule : faire sauter jusqu'à ce que les épinards soient tendres.
  • Ajouter les amandes et servir.

Mes trucs et astuces :

  • Je n'avais pas de ciboule sous la main...j'ai mis un oignon émincé que j'ai fait préalablement cuire dans les 2 cuillères à soupe d'huile, j'ai ajouté ensuite les autres ingrédients de la marinade et je l'ai faite bouillir avant d'y mettre mes épinards.
  • J'avais des amandes entières mondées, je les ai coupées en 3 ou 4 morceaux et je les ai fait dorer dans une poële anti-adhésive.
  • J'ai utilisé de la purée d'ail (1 cuillère à café) et de la gingembre en poudre (1 cuillère à café)
  • Si vous ne trouvez pas ou vous n'avez pas de vinaigre de vin de riz, utiliser un vinaigre neutre.