La papillote de feuille filo apporte beaucoup de croustillant à cette recette toute simple...Le fromage bleu se marie très bien avec la courge butternut. Les graines de courge apportent du croquant, on  peut aussi les remplacer par des noisettes concassés pour rappeler la saveur de noisette déjà présente dans cette courge ! 

 

Courge butternut et fromage bleu en papillote de filo (scrap)

 

BUTTERNUT & FROMAGE BLEU EN PAPI LOTTE DE FILO

Pour 4 papillotes :

1 courge Butternut
des feuilles à filo (2 feuilles par papillote)
180 g de fromage bleu de votre choix (fourme d'Ambert, Roquefort, Bleu d'Auvergne, Stilton...)
15 g de graines de courge 
20g de beurre fondu 
2 cuil. à soupe d'huile 

Un filet d'huile
Sel et poivre du moulin

  • Peler la courge butternut à l'aide d'un grand couteau. Découper des cubes de taille le plus régulière possible.
  • Cuisson - plusieurs possibilités :
    A la vapeur : sur le feu avec un panier, ou au four à micro ondes avec un récipient adapté.
    Au four : th 180°C : disposer une feuille de papier sulfurisé, ajouter un filet d'huile et répartir les cubes de courge, cuire pour 15-20 min en fonction de votre four et de la taille des morceaux.
    A la poêle : mettre un filet d'huile dans la poêle et faire cuire les morceaux de courge à feu moyen doux en les remuant régulièrement.
  • Faire fondre le beurre et les 2 cuil. à soupe d'huile.
  • Étaler une 1er feuille de filo sur votre plan de travail, l'enduire de mélange beurre huile , ajouter une seconde feuille, déposer au centre les cubes de courge (on peut les écraser un peu si l'on veut) ajouter quelques graines de courge et le bleu. Saler (si nécessaire) et poivrer. Refermer la papillote.
  • Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner th 200°C pour 10 min environ : le temps que la papillote soit dorée !
  • On peut l'accompagner d'une salade de son choix.

 

Courge butternut et fromage bleu en papillote de filo (scrap2)

 

Mes trucs et astuces :

  • Feuille de filo : elles sont faites à base de farine et d'eau ...On les trouve facilement au rayon des pâtes à tarte. On peut aussi les remplacer par des feuilles de brick.. Elles seront plus épaisses et donc moins faciles à manipuler.
  • Assaisonnement : je ne sale pas car le fromage bleu est souvent suffisamment salé pour assaisonner le plat. A vous de voir !
  • Fromage bleu : en fonction de celui que vous choisirez, le fromage sera plus présent en goût ou pas. Avec le St Agur c'est assez doux, avec un Roquefort, la saveur du bleu est bien plus présente.
  • Graines de courges : on peut récupérer les graines de la butternut et les faire sécher au four dans leur écorce. On peut les remplacer par des noisettes ou des noix si vous en trouvez en promotion ou que vous avez la chance d'en avoir dans votre jardin.