Quand Popeye rencontre une biquette : ça croustille !! ;0)
Le duo épinards /chèvre est un grand classique indémodable....J'ai donné un côté croustillant en remplaçant la traditionnelle tartine de pain par de la pâte à filo....et cela allège aussi du coup le plat ! Sans le jambon, les végétariens pourront aussi se régaler ! ;0)
TARTINE CROUSTILLANTE ÉPINARDS & CHÈVRE
de la pâte à filo
des épinards frais
100 g de fromage de chèvre (bûche)
1 tranche de jambon fumé (facultatif)
un filet d'huile d'olive
une poignée de pignons
sel et poivre
- Trier et laver les épinards.
- Les faire cuire avec un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre dans une sauteuse à feu doux....Quand ils sont cuits (c'est très rapide, quelques minutes). Réserver dans une passoire pour les égoutter.
- Dérouler votre pâte à filo, laisser plusieurs épaisseurs ensemble ((8 feuilles env.), découper 2 rectangles.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, verser un peu d'huile d'olive, ajouter les rectangles. Les retourner pour qu'ils soient enduit d'huile sur les 2 faces.
- Enfourner th 210°c pour 10 min env. Retourner à mi-cuisson. Surveiller la cuisson et réduire le temps si vos rectangles se colorent trop vite.
- Sur chaque rectangle, répartir les épinards, ajouter le jambon en lamelles.
- Couper la bûche de chèvre en rondelles, ajouter les rondelles sur chaque tartine.
- Parsemer les pignons.
- Enfourner th 180°C pour 10 min, le temps que le fromage fonde.
Mes trucs et astuces
- Si vous optez pour les épinards frais : prévoyez une grande quantité car en cuisant ils réduisent énormément ! Presser bien vos épinards dans la passoire pour en extraire tout le jus !
- Vous pouvez remplacer la pâte à filo par des feuilles de brick, ou même de la pâte feuilletée
- Vous pouvez prendre des épinards congelés mais penser à bien les égoutter avant de les mettre sur la tartine sinon ils détremperont le tout ! ;0)
- J'ai mis un filet d'huile d'olive parfumé à l'ail pour relever le tout .
- Si vous voulez que vos tartines ne prennent pas de drôles de forme en cuisant au four : ajouter une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et une autre plaque pour les lester !
- Ajouter un filet de miel sur le chèvre....ou des baies roses....ou remplacer le jambon par des lardons préalablement revenus...une échalote émincée finement, revenue et mélangée aux épinards.
- Remplacer les pignons par des amandes, des noisettes, des graines de sésame.