Quand Popeye rencontre une biquette : ça croustille !! ;0)

Le duo épinards /chèvre est un grand classique indémodable....J'ai donné un côté croustillant en remplaçant la traditionnelle tartine de pain par de la pâte à filo....et cela allège aussi du coup le plat ! Sans le jambon, les végétariens pourront aussi se régaler ! ;0)

 

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TARTINE CROUSTILLANTE ÉPINARDS & CHÈVRE

de la pâte à filo
des épinards frais
100 g de fromage de chèvre (bûche)
1 tranche de jambon fumé (facultatif)
un filet d'huile d'olive
une poignée de pignons
sel et poivre

  • Trier et laver les épinards.
  • Les faire cuire avec un filet d'huile d'olive, le sel et le  poivre dans une sauteuse à feu doux....Quand ils sont cuits (c'est très rapide, quelques minutes). Réserver dans une passoire pour les égoutter.
  • Dérouler votre pâte à filo, laisser plusieurs épaisseurs ensemble ((8 feuilles env.), découper 2 rectangles.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, verser un peu d'huile d'olive, ajouter les rectangles. Les retourner pour qu'ils soient enduit d'huile sur les 2 faces.
  • Enfourner th 210°c pour 10 min env. Retourner à mi-cuisson. Surveiller la cuisson et réduire le temps si vos rectangles se colorent trop vite.
  • Sur chaque rectangle, répartir les épinards, ajouter le jambon en lamelles.
  • Couper la bûche de chèvre en rondelles, ajouter les rondelles sur chaque tartine.
  • Parsemer les pignons.
  • Enfourner th 180°C pour 10 min, le temps que le fromage fonde.

Mes trucs et astuces

  • Si vous optez pour les épinards frais : prévoyez une grande quantité car en cuisant ils réduisent énormément ! Presser bien vos épinards dans la  passoire pour en extraire tout le jus !
  • Vous  pouvez remplacer la pâte à filo par des feuilles de brick, ou même de la  pâte feuilletée
  • Vous  pouvez prendre des épinards congelés mais penser à bien les égoutter avant de les mettre sur la tartine sinon ils détremperont le tout  ! ;0)
  • J'ai mis un filet d'huile d'olive parfumé à l'ail pour relever le tout .
  • Si vous voulez que vos tartines ne prennent pas de drôles de forme en cuisant au four : ajouter une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et une autre plaque pour les lester !
  • Ajouter un filet de miel sur le chèvre....ou des baies roses....ou remplacer le jambon par des lardons préalablement revenus...une échalote émincée finement, revenue et mélangée aux épinards.
  • Remplacer les pignons par des amandes, des noisettes, des graines de sésame.