Le filet mignon de porc est un morceau savoureux et assez économique. Ici il est cuit en papilotte.

 

 

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Je verse une marinade dans la papillote pour parfumer mon rôti !
Cuisson sans graissage et trendreté assurée...La viande cuit dans son jus....

Voici la recette :

FILET MIGNON DE PORC A MA FAÇON

1 filet mignon
1 oignon
2 grandes feuilles de papier alu

Pour la marinade :
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
1 gousse d'ail pressée
1 cuillère à moka de paprika
1 cuillère à soupe de ketchup ou de concentré de tomates
poivre (pas de sel, la sauce soja l'ai déjà)

  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Sur le plan de travail mettre les 2 feuilles de papier alu en croix.
  • Au milieu des 2 feuilles de papier alu, déposer le filet de porc
  • Ajouter l'oignon émincé dessus et sur les côtés
  • Fermer la 1er feuille de papier alu sur le dessus et sur un des 2 côtés
  • Un côté doit resté ouvert afin de pouvoir y vider la marinade ;0)
  • Dans un bol préparer la marinade :
    le soja, l'ail pressé, le paprika, le poivre, le miel et le ketchup : bien mélanger.
  • Verser la marinade dans la papillote
  • Bien fermer hermétiquement la 1er feuille.
  • Déposer le filet mignon emballé sur la seconde feuille, de façon à ce que les extrémités du filet se trouvent sur les petits côtés de la feuille. 
  • Fermer soigneusement la seconde feuille.
  • Déposer la papillote dans un plat à gratin.
  • Mettre au four th180°c
  • Cuisson 30 min par 500 g + 1/2 supplémentaire.
  • A mi cuisson, vous pouvez retourner la papillote avec précaution. Cependant si votre papillote n'est pas assez hermétique, elle va fuir et votre sauce se retrouvera dans le plat de cuisson. Retourner la viande n'est pas obligatoire !
  • Servir par exemple : avec des panais rôtis ou de la purée maison (mais la vrai la Française !)

Mes trucs et astuces :

  • Utiliser le principe de la papillote alu avec un rôti de porc.
  • Jouer sur les différentes marinades....ou même cuisson sans aucune !
  • Pour faciliter le remplissage de la papillote avec la marinade : après avoir fermé 2 côtés, je mets ma viande dans un bol afin de l'incliner, avec le côté ouvert sur le dessus, ainsi la marinade est facile à verser et elle va directement dans le fond de la papillote ! Ensuite je referme la 1er feuille et je mets ma viande à plat avant de refermer la seconde !