Des crèmes qui utlisent des jaunes d'oeufs et sont parfumées avec de la pâte de pistache !

 

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CREME A LA PISTACHE

Pour 5 ramequins gourmands (ou  6 plus petits)

1/2 litre de lait demi-écrémé
100 g de sucre (cassonade ou blanc)
20 g de pâte à pistache
2 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour des macarons ou des financiers)
2 cuillères à soupe (bien pleines) de maïzena
2 cuillères à soupe de crème fraîche à 3% ou +

  • Dans un petit récipient (bol ou verre) mettre un peu de lait et la maïzena à dissoudre
  • Dans une casserole  mettre le lait et le sucre, mettre à chauffer à feu moyen pour dissoudre le sucre.
  • Quand le sucre a fondu, ajouter la pâte à pistache et bien mélanger.
  • Ajouter la maïzena et mettre le feu plus fort pour faire épaissir l'ensemble.
  • Quand la crème est à consistance voulu (plus ou moins épaisse selon votre goût, n'oubliez pas qu'elle épaissit en refroidissant ;0), arrêter la cuisson.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un et bien mélanger pour éviter qu'ils coagulent...
  • Ajouter le crème fraîche.
  • Bien mélanger et verser dans les ramequins.
  • Quans les ramequins ont refroidis, les mettre au frais.
  • Bonne dégustation !

Mes trucs et astuces :

  • Cette recette peut vous servir de base : à vous de varier les parfums (crème vanille, crème chocolat, crème praliné etc....)
  • L'ajout de crème fraîche n'est pas obligatoire, elle apporte de l'onctuosité...mais la crème reste très bonne sans !
  • En faisant plus cuire la crème et/ou en modulant le nombre de cuillère à soupe de maïzena,  vous obtiendrez une crème plus épaisse, qui se tient mieux et qui pourra aussi vous servir à garnir un gâteau ou des macarons (fait avec les blancs de la recette ! ;0)