Pour changer du traditionnel jambon ou lardons que l'on mets souvent dans les gratins, j'ai choisi d'essayer de mettre du boeuf, le résultat est délicieux !

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GRATIN COURGETTES BOEUF & CUMIN

Pour 4 personnes :

4 courgettes pas trop grosses et bien fermes
2 petits oignons ou un gros
250 g de viande haché de boeuf (ou steak haché)
200 g de fromage râpé (cheddar ou emmental)
1/2 cube d'ail/persil
1 cuillère à café de cumin
1 petit verre de lait concentré non sucré
sel et poivre, huile

  • Eplucher les courgettes, une bande sur 2 à l'aide de l'économe, les râper avec une râpe à gros trous.
  • Eplucher et émincer le ou les oignons.
  • Dans une sauteuse, mettre les légumes à revenir avec un peu d'huile . Arrêter la cuisson quand l'eau des légumes s'est évaporée et que les légumes sont tendres.
  • Ajouter le 1/2 cube en l'émiettant et en le mélanger aux légumes pour qu'il fonde.
  • Mettre les légumes dans un saladier.
  • Dans la même sauteuse, mettre la viande hachée à revenir. Quand elle est cuite, l'ajouter dans le saladier.
  • Ajouter le lait, le cumin et mélanger.
  • Ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger à nouveau.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement (le 1/2 cube et le fromage apporte du sel, un peu de poivre devrait suffire)
  • Verser la préparation dans un plat à gratin.
  • Répartir le reste du fromage râpé.
  • Mettre au four le temps que le plat gratine et qu'il se réchauffe.

Mes trucs et astuces :

  • Le lait concentré apporte du moelleux à la recette sans apporter de gras. Vous pouvez même mettre du lait concentré non sucré light !
  • J'égoutte la viande hachée après cuisson et avant de l'incorporer aux légumes afin d'ôter la graisse superflue ;0)
  • Si vos légumes rendent beaucoup d'eau, vous pouvez les égoutter avant de les mettre dans le saladier.
  • Vous pouvez ajouter de la chapelure sur le gratin en plus du fromage pour apporter un peu de croquant.