Ce gâteau est originaire des Etats Unis mais on le trouve beaucoup aussi ici, en Angleterre....
J'ai eu l'occasion de le tester lors d'un brunch que j'ai préparé pour nos invitées d'un week end et nous avons été conquis !

Les carottes rapées apportent un moelleux incomparable à ce gateau...

A découvrir d'urgence (avec ou sans glacage)

J'ai pris la recette du livre " Cookies, muffins & co " de Pascale Weeks
Ce petit bouquin (de par sa taille ;.) est vraiment pratique, vous y trouverez 10 douceurs à la mode anglo-saxonne....C'était un bouquin incontournable pour moi !!

 

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CARROT CAKE (Etat Unis)

Pour 10 pers

Gâteau :
280 g de farine à levure incorporée
300 g de sucre en poudre
2 cuil. à café rases de levure chimique (en plus de celle dans la levure)
2 cuil. à café rases de gingembre en poudre
3 cuil. à café rases de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl d'huile de tournesol
280 g de carottes râpées
4 oeufs
Glaçage :
200 g de fromage frais type St Moret (ou Philadelphia)
2 cuil. à soupe de sucre glace
2 cuil. à café de jus de citron

  • Préchauffer le four à 180°c th 6.
  • Râper les carottes et les réserver.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et les épices.
  • Ajouter l'huile et mélanger bien.
  • Ajouter les carottes râpées et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les oeufs entiers un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser dans un grand moule à cake beurré ou un moule de 25 cm de diam.
  • Enfourner 45 min environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et ferme au toucher. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler et de mettre le glaçage.
  • Dans un bol, mélanger le fromage, le citron et le sucre glace.
  • Répartir le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule....
  • Décorer d'écorces d'oranges et/ou de noix de pécan...

Mes trucs et astuces :

  • J'ai divisé les proportions par 2, j'ai obtenu 7 carrot cakes individuels de la taille des muffins...
  • J'ai ajouter des noix  et des noix de pécan (en gros morceaux une poignée de chaque)
  • J'ai pris du fromage light (Philadelphia light)
  • J'ai mis de la cassonade à la place du sucre blanc
  • J'ai utilisé des moules individuels en silicone....
  • Vous pouvez remplacer le glaçage de cette recette par un glaçage classique (blanc d'oeuf et sucre glace)