Après le crumble salé voici la version sucrée plus classique mais toujours appréciée : la preuve !!

Crumble_pomme_banane_mures

CRUMBLE POMMES BANANE ET MURES

pour 4 gourmands :

3 pommes (ou 4 suivant leur grosseur)
1 banane
100 g de mûres (une grosse poignée)
3 cuillères à soupe de sucre ( blanc ou roux au choix)
une pincée de 4 épices
10 g de beurre

Pâte à crumble :

125 g de farine
80 g de cassonade ou sucre blanc
80 g de beurre froid (en dès)
1 grosse poignée de noix amandes concassées (pas en poudre)
3 gâteaux aux céréales (ici on trouve des gâteaux très croustillants qui conviennent parfaitement marque
Mc Vitie's HOBNOBS)

  • Préchauffer votre four th 6/7 - 200°C
  • Eplucher les pommes et oter les trongnons, couper les en gros morceaux
  • Les mettre dans la poele avec le beurre , ajouter le sucre et mélanger
  • Faire cuire 10 min. environ en mélangeant régulièrement pour que cela caramélise...
  • Ajouter la banane en morceaux pas trop petits et laisser encore cuire 5 min.
  • Verser dans un plat à gratin.
  • Répartisser les mûres dessus.
  • Dans un saladier faire la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients avec le bout des doigts et en ajoutant les fruits secs et les gâteaux préalablement émiettés en dernier...
  • Verser le mélange sur le gratin sans tasser et en une couche régulière si possible.
  • Enfourner 15-20 min le temps que le dessus soit doré.
  • Servir tiède...

Mes trucs et astuces :

  • La cassonade apporte un plus à cette recette et elle donne aussi du croustillant à la pâte à crumble...
  • Le beurre doit être froid pour donner un côté sablé à la pâte. Ici, je n'utilise que du beurre salé.
  • Pour les fruits secs, ici on trouve un mélange tout prêt qui est idéal  : ce sont des noix, des amandes et des cacahuètes non salées qui sont concassées (Chopped mixed nuts)
  • Si vous n'avez pas de gâteaux aux céréales vous pouvez faire la pâte à crumble sans ou ajouter des corn flakes ou du muesli....ou autres céréales pet déj !
  • Pour les ultra gourmands : vous pouvez accompagner ce crumble comme tous les crumbles d'ailleurs d'une boule de glace vanille, d'un peu de yaourt nature....
  • Personnellement j'aime beaucoup le manger avec du yaourt nature afin de créer un contraste entre le sucré et le nature ! et aussi le chaud (crumble) et froid (yaourt)...