Voilà enfin une spécialité anglaise  très connue et délicieuse......en plus la recette est simple, rapide et pratique à faire....donc n'hésitez pas à vous lancer....si vous n'avez pas encore franchi le pas !

 

Edit Septembre 2015 : J'ai voulu adapter cette recette pratique en version sans beurre et le résultat est plaisant ! 

Dans les deux recettes, les oeufs sont entiers ainsi pas de gaspillage et c'ela fonctionne bien : A vous de choisir avec ou sans beurre 

 

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LEMON CURD (avec beurre) au micro onde

pour 2 pots de 350 g env.

20 cl de jus de citron (3 citrons non traités)  
3 oeufs moyens 
175 g de sucre en poudre ou cassonade 
75 g de beurre

  • Frotter les citrons sous l'eau, et les essuyer, râper leurs zestes et presser le jus de 2 citrons. Compléter si besoin avec le jus du 3ème citron pour arriver à 20 cl.
  • Verser le jus dans un saladier adapté au micro ondes, ajouter le sucre, le beurre et couvrir.
  • Faire cuire  3 minutes à pleine puissance en remuant à mi-cuisson
  • Casser les 3 oeufs et les battre  en omelette et ajouter les dans le mélange en fouettant énergiquement.
  • Faire cuire 5 minutes à pleine puissance, en remuant toutes les minutes.
  • Verser dans les pots et mettre au frais

LEMON CURD (sans beurre avec fécule de maïs) au micro onde

20 cl de jus de citrons (3 citrons)
3 oeufs 
175g de cassonade en poudre 
10g de fécule de maïs (maIzena)

  • Mettre dans un saladier : le jus des citrons, la cassonade et la fécule de maïs. 
  • Bien mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette
  • Ajouter les oeufs. Mélanger vigoureusement à nouveau 
  • Mettre à cuire dans le four à micro onde : puissance 850w pour 4 minutes
  • Sortir le saladier du four  -attention c'est bouillant- et mixer la préparation à l'aide d'une girafe (mixeur plongeant) afin que le lemon curd soit bien homogène et lisse. 
  • Verser dans un bocal en verre.
  • Laisser le refroidir avant d'entreposer le pot au réfrigérateur 

Mes trucs et astuces :

  • Je presse les 3 citrons et j'ajuste pour obtenir les 20 cl
  • Pour la version avec beurre : j'utilise du beurre salé....
  • Pour la version sans beurre : vous pouvez ajuster la texture en mettant modifiant la quantité de fécule de maïs (plus vous en mettrez plus la consistance sera épaisse et figé). 
  • J'adapte la quantité de sucre en fonction de l'acidité des citrons et du résultat que je souhaite (plus ou moins sucré plus ou moins acidulé !
  • La quantité de lemon curd peut varier.
  • Conservation : 15 jours au frigo....mettez un film sur  le dessus de la crème si votre pot n'est pas complet afin de réduire au maximum le contact avec l'air.
  • Utilisation : dans le yaourt nature, c'est vraiment très bon !! pour faire une tarte citron cela va aussi...sur une tartine aussi ou un gâteau genre génoise ou pour accompagner un gâteau au yaourt ! Vous pouvez aussi le mettre dans un préparation de gâteau ou de cheesecake...
  • A délciner : orange curd, pampleousse curd, mandarine clémentine curd ( en adaptant la dose de sucre en fonction de l'acidité des fruits)

Recette (avec beurre) extraite du CUISINE ACTUELLE n°201 de Septembre 2007