Recette trouvée sur un petit livret en supplément de Modes & Travaux....

J'ai biensur apporté ma touche personnelle....

focaccia_chevre_pesto

FOCACCIA AU CHEVRE ET AU PESTO

Pour 4 personnes :

2 boules de pâtes à pain
150 g de fromage de chèvre à tartiner (ou en buche ou palets)
1 poignée de roquette
30 g de pignons de pin
4 figues séchées
2 cuil. à soupe de pesto
5 cl d'huile d'olive (facultatif)

  • Etaler sur un plan fariné les 2 boules de pâte en 2 cercles de taille identique
  • Répartisser la roquette grossièrement hachée sur une des 2 cercles
  • Ajouter le chèvre, les pignons, répartir le pesto et les figues préalablement découpées en dès.
  • Arroser d'huile d'olive si vous avez choisi d'en mettre
  • Recouvrer avec le second disque de pâte, rabatter les bords en dessous
  • Enfourner 30 min dans le four préchauffé th 6 180°C
  • Sorter la focaccia du four, laisser la tiédir et couper la en parts
  • Server avec une salade de roquette

Mes trucs et astuces :

  • J'ai pris 2 sortes de chèvre pour donner un peu plus de goût : de la buche un peu sèche et des palets frais...(50 g de chaque environ)
  • Pour la pâte, je n'ai pas fait de vrai pâte à pain, j'ai pris une recette que j'aime bien car elle utilise de la levure chimique et du yaourt et elle convient très bien...voici le lien (marmiton of course ;.)

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=26903

Variantes possibles et bien sympathiques :

  • chèvre/pignons/tomates confites/pesto/roquette
  • chèvre/pignons/miel/ roquette
  • chèvre/pignons/pommes/ miel/roquette
  • chèvre/poivrons/pignons/pesto/roquette
  • roquefort/noix/poires fraîches ou au sirop (égouttées biensur)/roquette
  • vous pouvez remplacer la roquette par des épinards frais préalablements cuits ou surgelés
  • vous pouvez aussi mettre de la viande si cela vous tente (jambon cru, jambon cuit, poulet cuit émincé...steack haché....
  • A décliner à volonté pour la garniture : créer VOTRE focaccia !!