Quand on vit au Royaume Uni, on n'a pas la chance de pouvoir tous les jours savourer de bons croissants tout chaud sortis du four du Boulanger, les viennoiseries sont rares et si on en trouve en supermarché, elles ne sont pas mauvaises mais n'ont rien à voir avec celles de notre bon Boulanger !!

Alors je me suis lancée dans la préparation d'une brioche parisienne au beurre et j'ai choisi de la faire avec une pousse lente car depuis longtemps je voulais tester la pousse à froid !!

Voici le résultat :

Brioche_parisienne__7_

Voici la recette que j'ai choisi après avoir consulter plusieurs sites et beaucoup de conseils sur la pousse lente...

BRIOCHE PARISIENNE

250 g farine T55 (farine à pain)
3 oeufs
125 g de beurre salé à température ambiante
10 g de levure fraîche de boulanger
50 g de sucre
4 cl de lait

  • Diluer la levure dans le lait, et ajouter un peu de farine. Laisser en attente pendant 15 minutes à couvert.
  • Tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et mélanger.
  • Ajouter un oeuf battu, puis le lait à la levure et commencez à pétrir.
  • Incorporer le reste des oeufs battus.
  • Pétrisser jusqu'à avoir une texture homogène puis ajouter le beurre salé coupé en morceaux
  • Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine.
  • Laissez lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 3 h
    recouverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.
  • Rompez la, en la repliant sur elle même.
    Déposez la dans un moule à brioche, puis laissez la au frais jusqu'au lendemain, recouverte d'un linge humide.
  • Le lendemain, mettez la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez la finir sa poussée.
  • Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes. Surveillez la cuisson,
    si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier d'aluminium.
  • Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

voici le lien pour retrouver cette recette :

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_27098.brioche_parisienne_de_saveur.html

Mes trucs et astuces :

  • Comme on ne trouve pas ici de levure de boulanger fraîche, j'ai utilisé de la levure déshydratée (Dried Active Yeast) et j'ai suivi les indications sur la boite....en l'occurence : 1 cuil à café de sucre dilué dans 150 ml d'eau tiède, on ajoute un cuillère à café de levure en pluie et on remue bien....on laisse dans un endroit chaud pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'il se forme des bulles sur le dessus d'une épaisseur de 2 cm env. Ceci en remplacement du 1er point !
  • Par contre cela m'a changé ma quantité de farine car j'avais beaucoup plus de liquide (150 ml d'eau + 4 cl de lait) mais j'ai ajouter progressivement celle ci jusqu'à ce que la texture de la pâte soit homogène....
  • J'ai suivi le déroulement de la recette normalement...
  • Au moment de mettre ma pâte dans un moule à brioche, je l'ai séparée en 3 morceaux et je les ai mis dans un moule à cake pour avoir cette jolie forme à 3 bosses !
  • Avant de l'enfourner, j'ai mis du jaune d'oeuf avec un peu de sucre glace sur le dessus pour qu'elle ait une jolie couleur !