Des gougères aux parfums de sous bois.....très raffinées ! Un petit avant goût des repas de fête !!

gougère beaufort et cèpes(scrap)

GOUGERES CEPES & BEAUFORT

1/4 Litre d'eau
100 g de beurre demi sel
150 g de farine
150 à 180 g de beaufort  coupé en petits dés(ou emmental ou cheddar)
4 ou 5 oeufs
poivre, muscade
20 à 30 g de cèpes déshydratés

  • Préchauffer votre four th 200°C
  • Faire réhydrater les cèpes dans un bol d'eau chaude (une quantité d'eau pas trop importante)
  • Quand ils sont réhydratés (30 min env.), égoutter les cèpes et conserver l'eau parfumée. La filtrée et la mesurer à l'aide d'un broc mesureur et compléter pour avoir le 1/4 de litre d'eau
  • Mettre cette eau parfumée dans une casserole avec le beurre en parcelles, faire chauffer.
  • A ébullition, retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine et bien mélanger pour que cela forme une boule.
  • Remettre sur le feu et laisser la pâte se desséchée en remuant environ 5 minutes
  • Verser la pâte dans un saladier, ajouter les oeufs un a un et mélanger bien après introduction de chaque oeuf. Arrêter d'incorporer les oeufs quand la consistance est proche d'une purée onctueuse....
  • Ajouter les dès de fromage et les cèpes préalablement hâchés grossièrement. Poivrer et ajouter de la muscade. Bien mélanger
  • Sur la plaque du four, sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide de 2 cuillères à café faire des petits tas de la taille d'une noix en les espaçant un peu les uns des autres (les choux font gonflés à la cuisson !!)
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson à charleur tournante si possible.
  • En fin de cuisson, arrêtes le four, laisser les gougères à l'intérieur et entrouvrir le four pour permettre aux gougères de s'assècher ! Cela évitera qu'elles ne dégonflent !!

Mes trucs et astuces :

  • Bien dessécher la pate afin que les oeufs s'incorporent bien et que la pâte gonfle bien dans le four...
  • Vous pouvez faire une gougère familiale en forme de couronne et la découper à table.
  • En les faisant au jambon blanc et à l'emmental, les enfants adorent !!!
  • Vous pouvez varier les garnitures en fonction de vos envies et des ingrédients disponibles... 
  • Quelques exemples : 
    jambon blanc / olives en morceaux
    roquefort en miettes / noix
    parmesan frais rapé / tomates séchées en petits dés
    olives noires / chèvre frais
    pesto / chèvre frais
    etc...