Après le vent d' Espagne qui a soufflé la semaine dernière chez nous....voici le vent d' Italie...une salade de pâtes aux saveurs italiennes....

 

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SALADE DE PATES COURGETTES ROQUETTE ET PARMESAN

Pour 2 personnes :

50 g de pâtes (fusilli ou papillons)
1 courgette pas trop grosse et bien ferme
1 grosse poignée de roquette
1 morceau de parmesan frais
1 poignée de pignons
2 tranches de jambon cru (du Serano par exemple) ou 4 tranches de coppa
de l'huile d'olive

Pour la vinaigrette :
un peu d'huile d'olive
un peu de jus de citron
sel, poivre, moutarde, ciboulette
vinaigre basalmique

  • Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau, cuisson al dente, temps de cuisson
    indiqué sur le paquet ;.)
  • Les égoutter, les mettre dans un  saladier
  • Eplucher une lamelle sur 2 la peau de la  courgette, la découper en rondelles pas trop fines, découper en 2 les rondelles.
  • Les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile d'olive. Les saler.
  • Quand elles sont dorées les verser dans le saladier avec l'huile de cuisson. Mélanger.
  • Laisser refroidir. Quand c'est totalement refroidi, mettre un film étirable sur le saladier et mettre au frais.
  • Faire griller les pignons à sec dans une poele. Les réserver.
  • Découper des lamelles de jambon ou de coppa. Réserver.
  • Raper à l'aide d'un économe le parmesan. Réserver.
  • Laver la roquette si elle ne l'est pas. Bien l'essorer.
  • Préparer une vinaigrette avec le sel, le poivre, le jus de citron, la moutarde, la ciboulette et un peu de vinaigre balsamique.
  • Ne saler pas trop : le jambon/coppa, le parmesan sont déjà salés !!
  • Ajouter la roquette dans votre saladier. Mélanger.
  • Ajouter la vinaigrette et mélanger à nouveau.
  • Ajouter au moment de servir : le parmesan, les pignons et les lamelles de jambon/coppa.
  • Déguster.

Mes trucs et astuces :

  • Je mets un cuillère à café d'huile d'olive parfumé à l'ail dans ma vinaigrette pour avoir les plaisirs de l'ail sans les inconvénients ;.)
  • Je sers la salade dans chaque assiette après avoir ajouter la roquette et mélanger : de façon à ensuite répartir équitablement les autres ingrédients (parmesan, pignons, lamelles de jambon) car si tout est mis dans le saladier est mélangé, je trouve que souvent la répartition se fait mal et chacun n'a pas de tout dans son assiette !!