Ce sont des petits chaussons en pâte -brisée, feuilletée ou pâte à pizza- garnis d'un mélange de tomates, poivrons et oignons....On peut aussi faire un seul grand chausson familial !

Coca chausson a la mode espagnole

 

Coca à la mode espagnole !

pour une 15ène de coca en demie lune

2 poivrons oranges
1 poivron vert
1 boite de 400 g de tomates en dés au jus
1 gousse d'ail
2 échalotes ou 1 oignon
sel, poivre, thym, origan...
de l'huile d'olive
une pâte brisée (300 g à 400 g env.)

  • Eplucher l'échalote (ou l'oignon), la ciseler et la mettre à revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Epépiner, éplucher les poivrons à l'aide d'un économe (ils seront plus digestes) et les couper en dés pas trop petits, les ajouter dans la sauteuse.
  • Faire revenir échalote et poivrons pendant 10 min en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter la boite de tomates, les herbes et l'ail pressé.
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et que l'eau s'évapore...
  • Réserver dans un saladier.
  • Etaler la pâte brisée assez finement, découper -à l'aide d'un bol par exemple- des ronds de 10 cm environ.
  • Garnir chaque rond d'un peu de frita (la préparation aux tomates et poivrons). Une cuillère à café de garniture suffit sinon elle déborde au moment de former la demie lune !
  • Plier en 2 le rond pour faire une demie lune et souder la en appuyant avec le doigt et à l'aide d'une fourchette. Déposer la sur du papier sulfurisé sur la plaque du four
  • Passer à l'aide d'un pinceau ou de votre doigt (c'est plus rigolo !) un peu d'huile d'olive sur le dessus de chaque demie lune. Saupoudrer d'un peu d'origan.
  • Enfourner th 180°C durant 20 à 30 min environ.
  • La cuisson varie en fonction de la taille de vos cocas et de votre four.
  • Déguster tiède ou froid (à température ambiante)...

Trucs et astuces :

  • Pour la pâte, vous pouvez les réaliser avec la pâte à tarte express ici  ou une pâte à pizza express ici 
  • Poivrons : je les épluche avec un économe avant de les cuire, ainsi sans leur peau on les digère plus facilement.