Un taboulé maison c'est toujours coloré, frais et très parfumé, j'y mets toujours beaucoup d'herbes aromatiques fraîches...j'ajoute des pignons et/ou des raisins secs au moment de servir : une peitte touche en plus que nous aimons !

 

Taboulé (SCRAP)

Taboulé 
pour 4 personnes
en plat principal ou 6 personnes en entrée

200g (50g par personne) semoule /graines de couscous  (ici semoule complète)
200g de concombre
1 oignons blanc ou rouge
10 cl de jus de citron fraîchement pressé (2 ou 3 citrons)
3 tomates longues
1 poivron jaune ou orange
4 ou 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil plat

pignons et/ou raisins

  • Dans un grand saladier mettre la semoule,
  • Presser les citrons et mettre le jus sur la semoule avec l'huile d'olive.
  • Laver les légumes
  • Couper en petits dés les tomates, les ajouter
  • Ôter une lamelle sur deux de peau au concombre et le découper en petits dés, l'ajouter
  • Couper l'oignons en petits dés et le mettre aussi dans le saladier
  • Ôter la peau du poivron à l'aide d'un économe et le découper en petits dés. Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit fondant. L'ajouter dans le saladier avec le jus de cuisson.
  • Saler et poivrer.
  • Laver les herbes aromatiques, les ciseler (voir rubrique trucs et astuces) et les ajouter dans le saladier, bien mélanger.
  • Mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
  • Avant dégustation, vérifier que le taboulé n'est pas trop sec, si c'est le cas ajouter un filet d'huile d'olive et de jus de citron !
  • Ajouter quelques raisins secs et/ou des pignons et déguster !

herbes aromatiques ciseaux (SCRAP)

 

Mes trucs et astuces :

  • Semoule/graines de couscous : j'opte pour celle qui est complète mais vous pouvez prendre de la semoule classique ...on peut aussi la remplacer par du boulgour ou du quinoa : il faudra alors préalablement le cuire !
  • Poivron : je préfère le faire cuire pour qu'il soit plus digeste et lui oter la peau.
  • Herbes aromatiques : on peut aussi mettre du basilic, de la ciboulette : mettez les herbes que vous aimez ! Pour les ciseler je mets les herbes dans un verre et je les coupe avec des ciseaux (sauf pour le basilic qui se déchire avec les doigts il a tendance à noircir au contact du métal)(voir photo ci dessous)
  • Concombre/tomate : je n'ote pas les graines car cela apporte l'eau de végétation nécessaire pour faire gonfler la graine de couscous.
  • Conservation : Le taboulé se conserve quelques jours au frais