Ce gâteau est parfait pour utiliser des fruits abîmés, on prépare une compote et on réalise cette recette qui reste gourmande et savoureuse !

Ici ce sont des abricots du jardin !  Ces abricots n'étaient pas très beaux pour être consommer tels quels ...j'ai donc fait ce gâteau avec.

Cette recette pourra fonctionner avec d'autres fruits sans soucis !

gateau abricots amandes noisettes anti gaspi (SCRAP)

GÂTEAU A L' ABRICOT
Gâteau pour utiliser des fruits abîmés

Pour 6 à 8 parts de gâteaux

130g de beurre mou (ici beurre demi sel sinon beurre doux + pincée de sel)
3 oeufs moyens
150g de farine de blé
50g de fécule de maïs
1 cuil à café de bicarbonate de soude
80g de sucre cassonade

 

290g de pulpe d'abricots 
50g de sucre cassonade

130g d' amandes et de noisettes ou autres fruits secs

  • Laver et couper les fruits (ici les abricots), les mettre dans une casserole ou un saladier suivant la cuisson souhaitée
  • Les faire cuire avec les 50g de cassonade. 
  • Mixer les fruits si  nécessaire et passer au tamis si vous avez des impuretés : on obtient une pulpe de fruits
  • Battre le beurre mou avec le sucre cassonade (80g) jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux
  • Ajouter les oeufs un à un. 
  • Continuer de battre
  • Ajouter la farine, la fécule de mais et le bicarbonate.
  • Verser la préparation dans un moule à gâteaux (ici un moule à manqué) préalablement huilé
  • Ici ajouter la pulpe de fruits, la répartir sur le dessus du gâteau.
  • Ajouter les amandes et noisettes concassés grossièrement
  • Enfourner pour 30 min env. th°C 170 - 180°c sur une des clayettes basses du four.
  • Laisser tiédir avant de déguster 

Mes trucs et astuces :

  • Pulpe de fruits : ici ce sont des abricots et il y a avait des impuretés (petits morceaux de peau ferme par ex...) j'ai donc passser au tamis. En fonction des fruits que vous utilisez ce n'est pas forcement nécessaire de le faire.
  • Sucre ajouté aux fruits : adapter la quantité de sucre en fonction des fruits ....si les fruits sont acides et peu sucrés naturellement il faudra en mettre un peu plus.
  • Fruits secs : des amandes, des noix, , des noisettes, des pistaches...faites selon vos envies et ce que vous avez dans vos placarts