Un tarte toute en finesse... il vous faudra un peu de patience pour avoir ce résultat tressé ! 

 

tarte fine asperges et lard (scrap)

TARTE FINE AUX ASPERGES VERTES ET AU LARD

Pour 4 personnes :

1 pâte brisée
16 asperges vertes fraîches ou surgelées
4 tranches fines de lard fumé
75 g de cheddar ou parmesan
1 échalote, de la ciboulette, sel et poivre.
1 peu de vin blanc
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oeuf
1 peu d'huile

  • Faire cuire les asperges 5 min env. à la vapeur ou dans de l'eau salée. Les égoutter
  • Etaler lâ pâte brisée en forme de carré de 20 cm de côté env.
  • Rouler le bord pour faire un petit rebord. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette
  • Faire revenir l'échalote préalablement épluchée et émincée dans un peu d'huile. Quand elle commence à fondre, ajouter le vin blanc et laisser mijoter quelques minutes.
  • Dans un bol, mélanger : l'oeuf, la crème, le sel, le poivre, la ciboulette et l'échalote au vin.
  • Etaler la préparation sur la pâte.
  • Râper le fromage (cheddar ou parmesan), le répartir sur la préparation.
  • Mettre préchauffer le four th 200
  • Installer en une rangée les asperges sur le fromage
  • Intercaler les tranches de lard dessus et dessous chaque asperge (voir photo)
  • Mettre au four 15 à 20 min th. 200° c
  • Déguster tiède....