Un récapitulatif avec TOUT POUR VOUS AIDER A MOINS GASPILLER : avec des sites, des applications, des carnets de recettes !!  

 Gaspillage alimentaire : finissons en !! 

 

 

 

recettes salées anti gaspi

 

 

Chutney abricots garam masala (Pour utliser : des abricots abimés)

Croquettes purée jambon et cantal (pour utliser un reste de purée)

Gnocchi de semoule sauce au chèvre pesto et tomates confites (Pour utiliser des jaunes d'oeufs)

Grosse courgette farcie et velouté de courgettes (Pour utliser : les grosses courgettes oubliées au jardin)

Mini courgettes marinées (Pour réguler l'arrivée des courgettes au potager)

Pain marguerite garni au porc et aux légumes (Pour utiliser : un reste de viande (poulet, porc, veau)

Petits pois printaniers (Pour utliser : les cosses des petits pois)

Rouleaux croustillants aux légumes et chèvre (pour utliser un reste de ratatouille ou légumes)

Sauce poivron chorizo (pour accomagner des pâtes de la volaille ou un poisson blanc) (Pour utlisier un reste de poivron et de chorizo)

Terrine de légumes et fruits secs (Pour utliser un reste de lentilles, riz ou un légume que l'on n'a pas l'habitude de cuisiner)

Soupe chinoise simple et savoureuse (Pour utiliser une carcasse de poulet)

Soupe de maïs chorizo et pop corn épicés (Pour utiliser une carcasse de poulet)

 

 

 

recettes sucrées anti gaspi

 

Barre de céréales (Pour utiliser : les blancs d'oeufs)

Carrot et clémentine cake (Pour utiliser : des carottes et des clémentines frippées)

Crumble figues fraîche, pommes et amandes (Pour utliser des fruits pas très beaux)

Gâteau de Brioche perdue (Pour utiliser : un reste de brioche)

Gâteau à l'abricot mais pas que (Pour utiliser des fruits abîmés)

Tarte rustique aux pommes et pralin (Pour utiliser : des pommes attaquées par les vers ou bonnes seulement en parties)

 

 

 

trucs et astuces anti gaspi

 

Citrons utlisés : ne pas jeter !

Mettre sous vide pour une meilleure conservation des aliments

Ne pas (plus) jeter le pain !

Utilisation du bicarbonate en cuisine mais pas que !

Utilisation des blancs et/ou des jaunes après une recette